top of page
Поиск

Мари́я Никола́евна Ико́нина (1788—1866)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 4 мар. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Мария Николаевна училась в Петербургском театральном училище; её педагогом был Ш. Дидло, у которого она была одной из любимых учениц и который возлагал особенные надежды на её будущее. Ещё в бытность её ученичества, Дидло вывел Марию на сцену в своих постановках в Большого Каменного театра. В 1806 году она появилась в небольшой партии Аминты в балете Дидло «Зефир и Флора», а в следующем 1807 году уже исполнила большую партию — Креуса в балете «Медея и Язон», поставленном Ш.Дидло с использованием хореографии Новерра. В том же 1807 году она танцевала в одном из спектаклей па-де-де Дианы и Аполлона в паре со своим педагогом Ш.Дидло.

По окончании училища в 1809 году сразу была принята в императорскую Петербургскую балетную труппу на амплуа первой танцовщицы. Там она проработала до конца своей творческой биографии; лишь в самом начале, сразу по принятии в Петербургский театр, в 1809 г. некоторое время танцевала в Москве с А. С. Новицкой и Луи Дюпором. Среди её других партнеров по сцене: А. И. Истомина, Е. И. Колосова, О.Пуаро, А. А. Лихутина, Я. Люстих, М. И. Данилова, Н. О. Гольц.

Энциклопедия «Русский балет» подчеркивает: «Танец Икониной отличался царственной величавостью и огненным темпераментом».


 
 
 

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page