top of page

Балет в России 

    Во всех странах мира у людей, мало мальски понимающих танцевальное искусство, словосочетание “русский балет” вызывает уважительный трепет. Оно давно покинуло географические рамки и стало духовной ценностью всего света. Русский балет — это нравственность, величественность, профессионализм и духовность. Таким он был двести, триста лет назад. Такой он и сегодня.

       Первое балетное представление в России, по мнению И. Е. Забелина, состоялось на масленицу 

17 февраля 1672 года при дворе царя Алексея Михайловича в ПреображенскомРейтенфельс относит это представление к 8 февраля 1675 года. Постановкой балета об Орфее композитора Г. Щютца руководил Николай Лима Перед началом спектакля на сцену вышел актёр, изображавший Орфея, и пропел немецкие куплеты, переведенные царю переводчиком, в которых превозносились прекрасные свойства души Алексея Михайловича. В это время по обе стороны Орфея стояли две украшенные транспарантами и освещенные разноцветными огнями пирамиды, которые после песни Орфея начали танцевать.

При Петре I в России появляются танцы в современном значении этого слова: были введены менуэтыконтрдансы и т. п. Им был издан указ, согласно которому танцы стали основной частью придворного этикета, а дворянская молодёжь была обязана обучаться танцам.

    В 1731 году в Петербурге был открыт Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. Так как выпускники корпуса в будущем должны были занимать высокие государственные должности и нуждались в знаниях светского обхождения, то изучению изящных искусств, в том числе и бального танца, в корпусе отводилось значительное место. Танцентмейсером в корпус в 1734 году был зачислен Жан Батист Ланде, который считается основоположником русского балетного искусства. Композитором в Петербург в 1735 году был приглашен Франческо Арайя, балетмейстером с 1736 года — Антонио Ринальди (Фоссано). Наиболее способным танцором был Николай Чоглоков, впоследствии камергер.

Н. В. Дризен отмечал, что когда в июне 1744 года по случаю обручения наследника престола Петра Фёдоровича давался спектакль в составе которого был балет, хроникёр посчитал нужным дать пояснение: «во французской земле балетом такое представление называют, в коем комедианты чувствования свои различными телодвижениями изображают».

4 мая 1738 года французский танцмейстер Жан Батист Ланде открыл первую в России школу балетного танца — «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школу» (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. Учеников набирали из детей простого происхождения. Обучение в школе было бесплатным, воспитанники находились на полном содержании. Известны имена лучших учеников первого набора школы: Аксиньи СергеевойАвдотьи ТимофеевойЕлизаветы ЗоринойАфанасия ТопорковаАндрея Нестерова.

   Дальнейшее развитие балет в России получил в царствование Елизаветы Петровны. Среди кадетов Сухопутного корпуса в танцах преуспели Никита БекетовПётр МелиссиноПётр Свистунов и Тимофей Остервальд. Причём Бекетов, который впоследствии стал фаворитом Елизаветы, пользовался особенной благосклонностью императрицы, которая сама одевала юношу, превосходно исполнявшего женские роли. В 1742 году из учеников школы Ланде была создана первая балетная труппа, а в 1743 году её участникам начали выплачивать гонорары. Годовой бюджет труппы, не считая оркестра, составлял 33 810 рублей. 1 августа 1759 года в день тезоименитства императрицы и по случаю победы над прусскими войсками при Франкфурте был торжественно поставлен балет-драма «Прибежище добродетели», имевший огромный успех.

    В правление Екатерины II балет в России приобрел ещё большую популярность и получил дальнейшее развитие. По случаю её коронации в московском дворце был дан роскошный балет «Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини весны», в котором участвовали знатнейшие вельможи. Известно, что в придворном театре в балетных постановках нередко танцевал наследник престола Павел Петрович. С эпохи Екатерины II в России появилась традиция крепостных балетов, когда помещики заводили у себя труппы, составленные из крепостных крестьян. Из таких балетов наибольшей славой пользовался балет помещика Нащокина.

    В то время в балете, как и во всем русском искусстве, господствовало пасторально-сантиментальное направление, о чём свидетельствуют уже только названия балетных постановок тех лет. В конце XVIII века балет был тесно связан с оперными постановками, однако он не входил в действие, а показывался в антрактах. В 1766 году выписанный из Вены балетмейстер и композитор Гаспаро Анджолини добавляет к балетным постановкам русский колорит — вводит в музыкальное сопровождение балетных постановок русские мелодии, чем удивил всех и приобрел всеобщую себе похвалуИзвестно, что содержание балетной труппы в 1787 году обходилось в 40 170 рублей в год. Из известных артистов того времени наиболее знамениты Иван ВальберхВасилий Балашов, Зорина и Софья Вальбрехова.

В начале царствования Павла I балет ещё в моде. Труппа обходилась в 24 110 рублей в год. Отмечается, что на балетных постановках особое место занимали декорации Пьетро Гонзаго. С 1794 года начались постановки первого русского по национальности балетмейстера Ивана Вальберха. Интересно, что при Павле I были изданы были особые правила для балета — было приказано, чтобы на сцене во время представления не было ни одного мужчины, роли мужчин танцевали Евгения Колосова и Настасья Берилова. Так продолжалось до приезда в Санкт-Петербург Огюста Пуаро.

    В царствование Александра I русский балет продолжил своё развитие, достигнув новых высот. Своим успехам в это время русский балет, прежде всего, обязан приглашенному французскому балетмейстеру Карлу Дидло, прибывшему в Россию в 1801 году. Под его руководством в русскому балете начали блистать такие танцовщики и танцовщицы как Мария ДаниловаЕвдокия ИстоминаАнастасия ЛихутинаПётр ДидьеНиколай ГольцЕкатерина Телешова и Вера Зубова. В это время балет в России достиг до этого не бывалой популярности, Державин, Пушкин и Грибоедов воспевали балеты Дидло и его учениц — Истомину и Телешову.

     При Николае I русский балет продолжал блистать и благодаря Дидло занимал первенствующее место по отношению к другим видам сценического искусства. Балет поглощал все внимание театральной администрации. Император любил балетные преставления и почти не пропускал ни одного. В 1831 году Дидло из-за конфликта с директором театров князем Гагариным оставил петербургскую сцену. Его уход сильно отразился на положении балетного дела. Вскоре на петербургской сцене начала блистать звезда европейского балета Мария Тальони. Она дебютировала 6 сентября 1837 года в балете «Сильфида» и вызвала восторг публики. Такой лёгкости, такой целомудренной грации, такой необыкновенной техники и мимики ещё не показывала ни одна из танцовщиц. В 1841 году она распростилась с Петербургом, протанцевав за это время более 200 раз. В 1848 году в Петербург приехала соперница Тальони — Фанни Эльслер, знаменитая своей грацией и мимикой. Вслед за ней Петербург посетила Карлотта Гризи, которая дебютировала в 1851 году в «Жизели» и имела большой успех, показав себя первоклассной танцовщицей и прекрасной мимической актрисой. Она танцевала в Петербурге до 1853 года, когда взамен её были ангажированы сразу три прима-балерины: Луиза ФлериРоза Гиро и Габриэль Иелла. В это время балетмейстеры ОгюстАлексис БлашАнтуан ТитюсФилипп ТальониЖюль ПерроМариус ПетипаЖозеф Мазилье последовательно ставили роскошные балеты и привлечением талантливых артистов старались выдвинуть балетные представления, к которым начинали охладевать благодаря итальянской опере. Среди танцовщиц того времени выделяются Анна ПрихуноваЗинаида Ришар, сёстры Амосовы, Екатерина СанковскаяЛюбовь РадинаОльга ШлефохтМария Суровщикова, среди танцовщиков блестали Фредерик МалаверньБернар ФлёриНиколай ГольцТеодор ГериноХристиан ИогансонТимофей СтуколкинМариус ПетипаЖюль ПерроФеликс Кшесинский. Среди балетных критиков того времени был и Виссарион Белинский, отметившийся статьями о Тальони, Герино и Санковской.

      В царствование Александра II в русском балете начинается выдвижение отечественных талантов. Целый ряд талантливых русских танцовщиков и танцовщиц украшали балетную сцену. Хотя в балетных постановках соблюдалась большая экономия, опытность Мариyca Петипа давала возможность и при небольших финансовых затратах ставить изящные балетные спектакли, успеху которых немало способствовали превосходные декорации художников Михаила БочароваМатвея Шишкова и Антония Вагнера. В этот период развития русского балета танцы берут верх над пластикой и мимикой. Балетмейстерами в этот период были: Жюль Перро (1849—1859), Артур Сен-Леон (1859—1869) и Мариус Петипа (1869—1903). Артур Сен-Леон поставил ряд балетов на сюжеты русских сказок: «Конек-Горбунок» (1864 год) и «Золотая рыбка» (1867 год), а Мариус Петипа по случаю русско-турецкой войны 1877—1878 годов поставил балет «Роксана» на славянский сюжет. Среди балерин того времени были знамениты: Надежда БогдановаМарфа МуравьёваМария Суровщикова-ПетипаАнна ПрихуноваАлександра КеммерерМатильда МадаеваКлавдия КанцыреваЕкатерина ВаземАлександра ВергинаЕвгения СоколоваМария ГоршенковаВарвара НикитинаАнна ИогансонМария Петипа. Среди артистов балета были знамениты: Фредерик МалаверньХристиан ИогансонФеликс КшесинскийМариус ПетипаТимофей СтуколкинНиколай ГольцПавел ГердтАлексей Богданов. Из иностранных балерин в Санкт-Петербурге танцевали: Фанни ЧерритоАмалия ФеррарисАдель ГранцоваГульельмина СальвиониКамила Стефанская.

     В царствование Александра III балеты давались в Мариинском театре два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Балетмейстером по-прежнему был Мариус Петипа. Оркестром по очереди дирижировали Алексей Папков и Рикардо Дриго. Прима-балеринами в Петербурге в этот период были: Варвара НикитинаЕкатерина ВаземЕвгения СоколоваМария ГоршенковаМария ПетипаАлександра Недремская, Жукова, Августа ОголейтАнна ИогансонМария Андерсон. В это время в Петербурге гастролировали иностранные балерины Эмма БессонэЭлена КорнальбаВирджиния ЦуккиКарлотта Брианца, которая первой исполнила партию Авроры в балете «Спящая красавица» Петра Чайковского, Эмилия Лаус, которая исполняла характерные и мимические роли, и танцовщики Энрико Чеккетти и Альфред Бекефи. В Москве в это время балетмейстером состоял Хосе Мендес, среди балерин наиболее знамениты были Лидия ГейтенЕвдокия Калмыкова и Елена Бармина. Ведущими танцовщиками были Василий Гельцер и Николай Домашев.

    В начале XX века хранителями академических традиций были артисты: Ольга ПреображенскаяМатильда КшесинскаяВера ТрефиловаЮ. Н. СедоваАгриппина ВагановаЛ. Н. ЕгороваН. Г. ЛегатС. К. АндриановМария КожуховаОльга Спесивцева.

   Первый акт балета «Дон Кихот», на музыку Людвига Минкуса (по мотивам балета М. Петипа) дошёл до современников в редакции Александра Горского 1900 года.

    В поисках новых форм Михаил Фокин опирался на современное изобразительное искусство. Излюбленной сценической формой балетмейстера стал одноактный балет с лаконичным непрерывным действием, с чётко выраженной стилистической окраской.

Михаилу Фокину принадлежат балеты: «Павильон Армиды», 1907; «Шопениана», 1908; «Египетские ночи», 1908; « Карнавал», 1910; « Петрушка», 1911; «Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь», 1909. В балетах Фокина прославились Тамара КарсавинаВацлав Нижинский и Анна Павлова.

  Ру́сский бале́т Дя́гилева — балетная антреприза, основанная российским деятелем театра и искусства Сергеем Павловичем Дягилевым. Выросшая из «Русских сезонов» 1908 года, функционировала на протяжении 20-ти сезонов вплоть до его смерти в 1929 году. Пользуясь большим успехом за рубежом, особенно во Франции и Великобритании, оказала значительное влияние не только на хореографию, но и на на на развитие мирового искусства в целом. Компания базировалась в княжестве Монако, в здании Оперы Монте-Карло

     Будучи талантливым организатором, Дягилев обладал чутьём на таланты. Пригласив в компанию целую плеяду одарённых танцовщиков и хореографов — Вацлава НижинскогоЛеонида МясинаМихаила ФокинаСержа ЛифаряДжорджа Баланчина, он обеспечил возможность для совершенствования уже признанным артистам. Над декорациями и костюмами дягилевских постановок работали его соратники по «Миру искусства» Леон Бакст и Александр Бенуа. Позднее Дягилев с его страстью к новаторству привлекал в качестве декораторов передовых художников Европы — Пабло ПикассоАндре ДеренаКоко ШанельАнри Матисса и многих других — и русских авангардистов — Наталью ГончаровуМихаила ЛарионоваНаума ГабоАнтуана Певзнера. Не менее плодотворным было сотрудничество Дягилева с известными композиторами тех лет — Рихардом ШтраусомЭриком СатиМорисом РавелемСергеем ПрокофьевымКлодом Дебюсси, — и в особенности с открытым им Игорем Стравинским.

С самого начала основным направлением хореографии его сезонов стало стремление раздвинуть рамки классического балета. Эксперименты с танцевальными формами Нижинского опережали время и потому были не сразу приняты зрителями. Фокин добавил движениям «богатую пластику», а продолжатель заложенных им принципов - Мясин - обогатил хореографию «ломаными и вычурными формами». Баланчин же окончательно отошёл от правил академического танца, придав своим балетам более стилизованное и экспрессионистское звучание.

     Сезоны Дягилева — особенно первые, в программу которых входили балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» — сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на всё русское. Например, английские танцовщики Патрик Хили-Кей, Элис Маркс и Хильда Маннингс взяли русские псевдонимы (соответственно Антон ДолинАлисия Маркова и Лидия Соколова), под которыми и выступали в труппе Дягилева. Популярность его сезонов привела и к увлечению европейцев традиционным русским костюмом и породила новую моду — даже супруга короля Великобритании Георга VI выходила замуж в «платье, перефразирующем русские фольклорные традиции».

     Позднее, в 1963 году был поставлен «Конек-Горбунок» (Александра Горского, возобновлённый Михайловым, Балтачеевым и Брускиным.

   С 1924 года в Мариинском театре ставил спектакли Фёдор Лопухов, первой постановкой которого стал спектакль «Ночь на Лысой горе», (музыка — Модест Мусоргский); затем в 1927 году — «Ледяная дева»; 1929 — «Красный мак», совместно с Пономарёвым и Леонтьевым; 1931 — «Болт», музыка — Дмитрий Шостакович1944 — «Тщетная предосторожность» на музыку Г. Гертеля (Ленинградский Малый оперный театр в эвакуации в Оренбурге и Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова); 1947 — «Весенняя сказка» муз. Б. Асафьева (по музыкальным материалам Чайковского) (Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова).

   За столетия русская балетная школа достигла звания лучшей в мире. Это мнение далеко не только отечественных мастеров — так говорят ведущие балетмейстеры лондонской, парижской и других школ. Российские танцоры легко узнаются по страсти, заложенной в каждое движение. Их отличает абсолютная вера в решения режиссера и желание “убиться, но добиться”.

Если о Нью-Йоркской школе балета говорят, что ее выходцы обладают “легким дыханием”, то дыхание российского танцора — тяжелое. Произведения, которые ставят на сценах Большого и Марииниского театра, многострадальные, вымученные, потрепанные столетиями. Их надо не танцевать, а переживать.

Сегодня во главу хореографического угла встала индивидуальность режиссера-постановщика: нетрадиционный выбор музыки, новые па, необычные костюмы. Но тут есть своя хитрость: надо знать границы индивидуальности. Если режиссер плюнет на традиции балета, то ответ публики может быть столь же резким. Ведь балет любят за консерватизм: за то, что в Большой театр можно одеть платье в пол и смотреть на сцену через золотой театральный бинокль.

Для сравнения, раньше балет ценился исключительно за неизменную приверженность канонам. В России, например, никогда не было таких отрицаний, как постмодернистский балет. Что бы ни творилось в стране, классические постановки шли по расписанию.

Театры русского балета приравнены к школам балета. И их сегодня так много, что за день не осилить: дагестанский, бурятский, самарский. Но есть несколько самых-самых, со столетними традициями и прима-балеринами нарасхват. Вот они:

Большой театр — это храм мирового балета, расположенный на Театральной площади в Москве. Предпочитает классику, но не чурается экспериментов. Кстати, недавно Большой театр заключил контракт с YouTube и теперь его постановки можно смотреть в прямом эфире.

Михайловский театр — здесь начинала свою карьеру Наталья Осипова. Здесь она стала прима-балериной. Когда она танцевала Жизель, было слышно, как в зале бились сердца. Расположен театр в Санкт-Петербурге на Площади Искусств. Михайловский, со времен своего творческого “воскрешения” в 2007 году, любит возмущать танцевальное спокойствие.

Мариинский театр — основан по приказу Екатерины Великой в 1783 году. Расположен в Санкт-Петербурге. Сегодня считается одним из крупнейших и известнейших в мире. Мариинка всегда была самым западным и самым передовым в художественном плане театром России.

Жан Батист Ланде

Франческо Арайя

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page