top of page
Поиск

Елизаве́та Па́вловна Ге́рдт (1891—1975)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 22 февр. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Родилась в семье артистов балета Мариинского театра П. А. Гердта и А. В. Шапошниковой. Образование получила в Петербургском театральном училище. Выпускалась по классу Михаила Фокина, после чего в 1908 году была принята в балетную труппу Мариинского театра. В 1917 году параллельно с танцевальной карьерой также начала преподавать.

Строгое, благородное искусство балерины сформировалось в традициях классической школы Христиана Иогансона, Мариуса Петипа и её отца, Павла Гердта. После исполнения партий феи Сирени («Спящая красавица»), Зари («Коппелия») и Изабеллы («Испытание Дамиса»), в 1919 году Гердт получила звание балерины. Пик её сольных выступлений приходится на 20-е годы, когда она активно участвовала в возобновлении на советской сцене лучших дореволюционных спектаклей Мариинского театра. Как балерина, воспитанная в академических традициях классического танца, она обеспечила преемственность традиций русского балета в революционную эпоху. «Пластичный, выдержанный в мягких тонах, совершенный по форме танец Елизаветы Гердт стал в 20-е годы эталоном академической балетной культуры».

После 20 лет выступлений, в 1928 году, Елизавета Павловна оставила сцену и полностью посвятила себя педагогике. Вела класс усовершенствования балерин в родном театре, в 1927—1934 годах параллельно преподавала в Ленинградском хореографическом училище, в 1930—1932 годах также была его художественным руководителем.

В 1934 году переехала в Москву, где с 1935 года начала преподавать в Московском хореографическом училище. В 1936—37 годах была его художественным руководителем. Работу в училище совмещала с преподаванием в балетной труппе Большого театра. Во время войны, в 1942—1945 годах была в эвакуации; в 1945 году вернулась в Москву, с 1960 года преподавала только в театре.

Некоторое время (в эвакуации?) работала в Тбилиси, в Государственной хореографической студии, созданной в 1934 году при Театре оперы и балета.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page