top of page
Поиск

Алекса́ндра Ива́новна Воро́нина-Ивано́ва (1806—1850)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 21 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Александра Воронина-Иванова — представительница московской школы. Ребёнком она была принята в Московское театральное училище, которое закончила в 1822 году. Ещё до выпуска из училища, будучи ученицей, дебютировала на сцене в сольной партии балета «Дезертир». По окончании обучения поступила в московскую труппу Императорских театров, где оставалась до конца творческой биографии. Танцевала на разных сценах, в том числе в театре на МоховойПашковского особняка, где после пожара 1812 года, разрушившего Арбатский театр, работала московская труппа. С открытием Большого театра в 1825 году стала одной из первых артисток этой сцены.

Танцевала в постановках Адама Глушковского и петербургских балетах Шарля Дидло, повторявшихся на московской сцене. Вместе с другими московскими артистами выезжала на гастрольные поездки в Санкт-Петербург (в то время обе труппы — московская и петербургская — работали под единым руководством императорской канцелярии и постоянно обменивались как постановками, так и исполнительским составом). Её творчеству посвящали свои критические статьи Виссарион Белинский и Сергей Аксаков.

Была «технически сильной, темпераментной танцовщицей, владевшей мимическим мастерством». Историк балета Юрий Бахрушин писал о ней как о балерине, «известной темпераментностью и особым блеском исполнения танцев, что впоследствии было отмечено В. Г. Белинским. Обладая большой выносливостью и прекрасной техникой, она занимала первое положение в труппе».

Согласно воспоминаниям Ильи Арсеньева, артистка была до самой князя кончины на содержании у Николая Юсупова, «который в бенефис её награждал редкими бриллиантами». За свою карьеру она имела несколько бенефисных представлений в спектаклях Большого театра. По традиции, бенефициант сам выбирал репертуар для вечера в свою пользу — так, 3 ноября 1839 года в бенефис Ворониной-Ивановой состоялась московская премьера водевиля Э. Теолона и Ж.-Ф. Байяра «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» в переделке для русской сцены Д. Т. Ленского, включившего в пьесу намёки на современную ситуацию в русских труппах (годом ранее, в 1838 году, водевиль был поставлен в Санкт-Петербурге, однако успеха не имел).

Оставила сцену в 1843 году.

Скончалась Александра Ивановна 25 января (6 февраля) 1850 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.


 
 
 

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page