Андреянова, Елена Ивановна (1 июля 1819 — 14 октября 1857)
- Ekaterina Matveichuk
- 17 февр. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Елена Андреянова родилась 1 июля 1819 года. В раннем возрасте стала гражданской женой Александра Гедеонова, директора императорских театров. Училась у Авдотьи Истоминой и впоследствии у Марии Тальони. В апреле 1837 года окончила Петербургское театральное училище.
С 1843 года гастролировала в Москве, с 1845 года — во многих городах Европы (Лондон, Париж, Милан, Гамбург), а в последние годы жизни — в различных городах Российской империи (Харьков, Полтава, Одесса, Курск, Воронеж). Находилась в составе Петербургской балетной труппы до 1854 года. Скончалась, как считается, из-за нервного перенапряжения вскоре после выезда из Петербурга в Париж на очередные гастроли. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
Андреянова стала первой русской исполнительницей заглавных партий в балетах А. Адана «Жизель» (1842), Ф. Бургмюллера «Пери» (1844), Э. Дельдеве и Л. Минкуса «Пахита» (1847), Н. Ребера и Ф. Бенуа «Сатанилла». Другие известные её роли — Елена («Роберт-Дьявол»), Фенелла («Немая из Портичи»). Французский балетмейстер Жюль Перро специально для неё создал две роли в своих балетах: Чёрной феи в «Питомице фей» Адана (1850), а затем графини Берты в его же «Своенравной жене» (1851).
Андреянова также была известна как исполнительница танцев (лезгинка в «Руслане и Людмиле» и славянская пляска в «Аскольдовой могиле») и как автор балетов: ею, в частности, в 1854 г. во время гастролей в Воронеже был поставлен балет «Бахчисарайский фонтан» по одноимённой поэме Пушкина (сведения об использованной музыке не сохранились).
Игре балерины были присущи, по воспоминаниям современников, выразительность пантомимы, танцевальная поэтичность, действенный драматизм и виртуозность характерного и классического танцев.
Comments