top of page
Поиск

Асылмуратова Алтынай(1961)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 12 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Алтынай Асылмуратова родилась в театральной семье: жизнь её родителей, бабушки и дедушки была связана с балетом. Родители были выпускниками Ленинградского хореографического училища. Отец, заслуженный артист Казахской ССР Абдуахим Асылмуратов, был солистом Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая, затем — художественным руководителем Алма-Атинского хореографического училища. Дед был главным балетмейстером Алма-Атинской государственной консерватории, прадед по отцовской линии был депутатом Государственной Думы Российской империи первого созыва Мать, Галина Сидорова, была родом из Петербурга, где её родители в 1920—30-х годах танцевали на эстраде. После окончания училища она вышла замуж за военного, во время Великой Отечественной войны вместе с родителями эвакуировалась в Алма-Ату, где начала танцевать в балетной труппе Театра оперы и балета им. Абая и, разведясь с первым мужем, вышла замуж за Абдуахима Асылмуратова. После

окончания войны осталась жить в Алма-Ате, где и родилась Алтынай.

Детство Алтынай прошло за кулисами театра, она любила танцевать, но мать, зная трудности профессии, не хотела отдавать ребенка в балетную школу. Алтынай послали в Ленинград на вступительные экзамены в Ленинградское хореографическое училище лишь благодаря настойчивости бабушки и деда.

Алтынай окончила училище в 1978 году по классу Инны Зубковской, после чего была принята в кордебалет Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. С 1980 по 1999 год была солисткой этого театра (с 1987 года — прима-балерина). Работала с педагогом-репетитором Ольгой Моисеевой. Также в 1989—1993 годах являлась солисткой английского Королевского балета, в 1995—1997 годах — труппы Марсельского национального балета,где танцевала репертуар Ролана Пети. В 1994 году была приглашена в Парижскую Оперу, где исполнила главные партии в балетах Рудольфа Нуреева «Баядерка» и «Лебединое озеро», тем самым, став одной из первых русских балерин, кто выступил с этой труппой после некоторого промежутка.

Среди партнёров Асылмуратовой были танцовщики Константин Заклинский, Фарух Рузиматов, Евгений Нефф, Игорь Зеленский, Махар Вазиев(в Петербурге), Ирек Мухамедов (в Лондоне), Ян Брёкс (в Марселе).

В 1999 году за исполнение партии Кармен в одноимённом балете Ролана Пети, поставленном в Мариинском театре, получила петербургскую театральную премию «Золотой софит». В том же году, на пике своей карьеры, Алтынай оставила сцену, после чего занялась педагогической деятельностью, начав преподавать в своей родной школе — Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.

В 2000 году окончила педагогический факультет Академии имени Вагановой. начиная с 2000 года являлась её первым проректором — художественным руководителем. Позднее[когда?] ей было присвоено звание профессора.

Дважды (в 2002 и 2012 годах) была членом жюри премии «Бенуа танца». В 2003 году была членом жюри международного конкурса «Приз Лозанны» (Швейцария), неоднократно являлась членом жюри балетного фестиваля Dance Open (Санкт-Петербург).

В декабре 2013 года в результате скандального назначения Министерством культуры на должность исполняющего обязанности ректора Академии имени А. Я. Вагановой солиста московского Большого театра Николая Цискаридзе, Алтынай Асылмуратова была вынуждена покинуть свой пост: 4 ноября 2013 года, после появления информации о том, что с приходом Цискаридзе художественное руководство перейдёт к балерине Мариинского театра Ульяне Лопаткиной, педагоги Академии и артисты балета Мариинского театра обратились в Министерство культуры с письмом, в котором требовали пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе и Ульяны Лопаткиной на руководящие должности, оставив художественное руководство школой за Алтынай Асылмуратовой. Министерство культуры сообщило о продлении с ней контракта, однако уже в начале декабря Алтынай уволилась по собственному желанию, отказавшись сообщить о причинах своего ухода.

Практически сразу была приглашена на работу в Михайловский театр, где с 13 декабря 2013 года по март 2014 года являлась советником генерального директора по балету. В 2015 году была приглашена в Казахстан, в государственный театр оперы и балета «Опера Астаны» — сначала в качестве педагога-репетитора и хореографа-постановщика, а затем — и художественного руководителя балетной труппы (вступила в должность 16 марта).

29 августа 2016 года была назначена ректором Казахской академии хореографии (Астана).


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page