Александрова Мария(1978)
- Ekaterina Matveichuk
- 8 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Начала заниматься танцем в детском ансамбле «Калинка», в 1988 году поступила в Московскую академию хореографии. Училась в одном классе с Ниной Капцовой. В младших классах её педагогом по классическому танцу была Людмила Коленченко, в средних — Лариса Добржан, в старших — ректор академии Софья Головкина. В 1995 году участвовала в конкурсе Евровидение для молодых танцоров и стала его финалисткой. На выпускном концерте участвовала в Гран па из балета «Пахита», также танцевала Гран па на музыку Обера с артистом Большого театра Николаем Цискаридзе, партнёрство с которым сложилось у неё ещё в школе. После выпуска была оставлена в академии ещё на один год стажёркой.
В июне 1997 года участвовала в Московском конкурса артистов балета, где получила I премию и золотую медаль в категории «солистки». На завершительном гала-концерте танцевала Гран па Обера вместе с Николаем Цискаридзе, также получившим I премию конкурса. Тогда же была зачислена в балетную труппу Большого театра.


Последние годы была прима-балериной Большого театра из которого уволилась по собственному желанию 2 февраля 2017 годаВ школе танцевала сначала па-де-труа из балета «Щелкунчик» (хореография В. И. Вайнонена), Куколку в «Коппелии», позднее — номер «Журавли» (хор. Г. А. Майорова), вариации из балета «Пахита», па-де-де из «Коппелии» (Франц — Дмитрий Гуданов), Классическое па-де-де на музыку Адана (хор. Л. М. Лавровского), Большое классическое па на музыку Обера (хор. В. И. Гзовского), Седьмой вальс в «Шопениане» (партнёр в дуэтах — выпускник 1992 года Николай Цискаридзе). 1997 год Московский конкурс артистов балета Вариации Гамзатти («Баядерка») и
Сильды («Коппелия») — I тур, вариации Маши («Щелкунчик») и Эсмеральды, современный номер Tutu («Пачка», хор. Николая Огрызкова) — II тур, вариация Одиллии («Лебединое озеро») и вариация из Гран па Обера — III тур, Гран па Обера (партнёр — Николай Цискаридзе) — гала-концерт конкурса.
Comentarios