top of page
Поиск

Аджамов Владимир(1955)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 7 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Родился 24 апреля 1955 г. в семье курдов[1][2], в г. Тбилиси, где и начал своё обучение балетному искусству у педагогов Д. Метревели и С. Векуа. Затем он продолжил своё обучение в Ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой у выдающихся педагогов: Ю. Литвиненко, Б. Шаврова, В. Шатилова.

По окончании училища у В. Аджамова был богатый выбор: яркого и одаренного выпускника приглашали на роль ведущего танцовщика сразу несколько театров: и Большой театр в Москве, и Кировский (Мариинский) театр, и Малый театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского в Ленинграде. Но Аджамов выбрал именно Малый театр, куда он был приглашен Олегом Виноградовым.

Творческий путь В. Аджамова с самого начала складывался удивительно счастливым образом. Ему не пришлось, подобно многим танцовщикам, начинать свою карьеру в театре с должности артиста кордебалета и на протяжении нескольких лет добиваться сольных партий. В 19 лет он уже стал звездой, признанной на мировом уровне.

В. Аджамов был ведущим танцовщиком на протяжении 30 лет. В его репертуаре — более 40 ведущих партий, как в классических, так и в современных спектаклях. Первый исполнитель партий: Ромео; Принц («Золушка»), Флориндо («Слуга двух господ»), Орфей («Орфей и Эвридика», Карл («Разбойники»), Манкурт («Легенда о птице Доненбай»), Лебедь («Гадкий Утенок»), Макбет («Макбет»); прочие партии: Зигфрид, Альберт, Джеймс и др. Перечисление всех, равно как и всевозможных конкурсов, лауреатом которых не раз становился В. Аджамов, заняло бы добрую страницу.

С 1974 г. регулярно гастролировал по миру, участвовал в различных фестивалях в качестве и исполнителя, и члена жюри.

Яркая творческая индивидуальность танцовщика привлекала многих выдающихся хореографов. Специально для него ставились балеты, приглашались балетные труппы на новые спектакли. За свою творческую жизнь Владимир Аджамов работал с такими хореографами, как О. Виноградов, Н. Боярчиков, Н. Долгушин, Б. Эйфман, Г. Алексидзе, Л. Лебедев, В. Карелин, Г. Ковтун, Э. Смирнов и многих других. Почти каждая его работа вызывала как зрительский интерес, так и интерес балетной критики. Многие спектакли с его участием назывались лучшими работами года: «Манкурт», «Разбойники», «Макбет», «Мастер и Маргарита», «Гадкий утенок», «Странник», «Тихий Дон», «Трагедия русского фавна». В 1993—1994 гг. В. Аджамов был признан лучшим танцовщиком года. 1996 — лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую балетную партию.

2001 г. — президент Ассоциации Современной Хореографии.

С 2000 года В. Аджамов — президент и художественный руководитель творческого объединения «Летящий во времени». лассический танцовщик лирико-героического плана В. Аджамов на протяжении тридцати лет был ведущим исполнителем «Государственного Академического театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского» имея в репертуаре более сорока ведущих партий, как в спектаклях классического, так и современного репертуара. Владимир Аджамов первый исполнитель партий: Ромео, Принца («Золушка»), Флориндо («Слуга двух господ»), Орфея («Орфей и Эвридика», Карла («Разбойники»), Манкурта («Легенда о птице Доненбай»), Лебедя («Гадкий Утенок»), Макбета («Макбет»). Он также исполнял главные партии в балетах: «Тихий Дон» (Григорий), «Петербург» (Аблеухов-мл.), «Корсар» (Сеид-паша), «Спящая красавица (Голубая птица). Танцевал в «Очарованном страннике» Леонида Лебедева и антрепризном спектакле «Повенчанный с Богом» о Вацлаве Нижинском.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page