top of page
Поиск

Мари Рамберг (1888-1982)

  • Фото автора: Ekaterina Matveichuk
    Ekaterina Matveichuk
  • 13 янв. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Будущая звезда родилась в Польше, в еврейской семье. Настоящее её имя Сивия Рамбам, но оно было впоследствии изменено по политическим мотивам. Девочка с раннего возраста полюбила танцы, отдавшись своему увлечению с головой. Мари берет уроки у танцовщиц из парижской оперы, а вскоре её талант замечает сам Дягилев. В 1912-1913 годах девочка танцует вместе с Русским балетом, принимая участие в главных постановках.

Из Парижа Рамбер переехала в Дрезден, где стала ученицей Эмиля Жак-Далькроза. Она была сотрудницей института Далькроза в Хеллерау, когда в феврале 1912 года там появились Сергей Дягилев и его подопечный, танцовщик и начинающий хореограф Вацлав Нижинский. Дягилев, чуткий ко всем новым веяниям, уже слышал об учении Далькроза и был заинтересован идеей эвритмики, заключавшейся в том, что в танце пластика главенствует над музыкой и движения не просто следуют за ней, а помогают её понять. В надежде, что упражнения Далькроза помогут Нижинскому, занятому в это время постановкой своего первого балета, «Послеполуденный отдых фавна», глубже понимать музыку, он стал возить его на уроки в Хеллерау. Возможно, что Рамбер, как ученица Далькроза, познакомилась с Дягилевым ещё в его первый приезд в Хеллерау в январе, и тогда же была приглашена дать серию демонстраций-показов для артистов его труппы.

Она присоединилась к дягилевской труппе в качестве педагога по танцевальной технике для Нижинского и/или его личной ассистентки. Для самого Вацлава Мари стала одним из немногих доверенных лиц в его окружении.

Хотя появление Рамбер у Дягилева обычно связывается с постановкой «Весны Священной», она была приглашена для руководства репетициями другого балета Нижинского — «Игры». 1 сентября 1912 года Рамбер вместе с Дягилевым побывала у Клода Дебюсси, которому к этой дате была заказана партитура балета. Композитор отозвался о ней как о «женщине сухой, как москит».

В октябре Дягилев декларировал постановку «Игр» как важнейшую премьеру своего следующего сезона, однако уже в ноябре все силы были переброшены на «Весну священную», партитура которой была только что закончена Стравинским. Работа над «Играми» была приостановлена, и Нижинский приступил к постановке «Весны».

Дягилев, в надежде на то, что ритмическая система Далькроза поможет артистам выучить сложные ритмы Стравинского, в ноябре 1912 года вновь посетил Хеллерау вместе с Вацлавом, его сестрой Брониславой и другими сотрудниками своей труппы: следующие за «Фавном» постановки Нижинского уже несли в себе узнаваемые признаки ритмической системы Далькроза. Мари занималась распространением идей своего учителя среди танцовщиков, однако некоторые из них протестовали против скучных уроков по ритмике и подготовка к новому балету шла тяжело.

В 1913 году Мари — «учительница Ритмической гимнастики» и «мимистка в Дягилевском балете». Будучи в труппе, она, как и другие артисты, занималась в балетном классе Энрико Чекетти.

Мари тесно сотрудничала с Вацлавом Нижинским на протяжении 1913 года, находилась рядом с ним в заключительный репетиционный период балета «Игры», когда, вероятнее всего, были добавлены ритмические причуды, вызвавшие раздражение Дебюсси после премьеры.

После того, как 10 сентября 1913 года Нижинский неожиданно женился на венгерской аристократке Ромоле Пульской, Дягилев, предварительно уговорив вернуться Михаила Фокина, выгнал танцовщика из своей труппы, а его балеты снял с репертуара — таким образом, в услугах Рамбер он также более не нуждался.

Благодаря Дягилеву и работе в его труппе Рамбер открыла для себя богатство и красоту классического танца. Позднее, в 1922 году, «Свадьба Авроры», поставленная Дягилевым на основе «Спящей красавицы» Мариуса Петипа, стала для неё одним из сильнейших театральных впечатлений.

Рамберг было всего 22 года, когда она открыла в Лондоне собственную балетную школу, первую в городе. Успех был таким ошеломительным, что Мария организует сперва собственную компанию (1926), а затем и первую постоянную балетную труппу в Великобритании (1930). Выступления её становятся настоящей сенсацией, ведь Рамберг привлекает к работе самых талантливых композиторов, художников, танцоров. Балерина приняла самое активное участие в создании национального балета в Англии. А имя Мари Рамберг навсегда вошло в историю искусства.


 
 
 

コメント


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Разработчик сайта: Моргачева Ольга      

                                                                   

МБОУ гимназия №2, г.о. Краснознаменск

2018 год

  • Facebook Social Icon

   Театральные музей России

bottom of page